Eine Ernährungswissenschaftlerin urteilt

Frau Prof. Dr. Vasanti Malik, Professorin der Ernährungswissenschaften an der Harvard´s School of Public health sagt:

Milch ist für Erwachsene überflüssig!

Milch und Milchprodukte sollten nach offizieller Meinung unbedingt zu einem abwechslungsreichen Speiseplan gehören. Frau Professor der Ernährungswissenschaften ist da anderer Ansicht. Sie sagt:
Milch ist für Erwachsene völlig unnötig.
Es wird weniger Milch gekauft! Der Milchabsatz ging in den USA seit 2009 um 19 Prozent zurück. In Deutschland sind die Zahlen ähnlich. Noch im Jahr 2011 wurden pro Person 54,8 kg Milch getrunken, im Jahr 2018 nur noch 50,6 kg. Und erst im November 2019 meldete Dean Foods, der größte US-Milchproduzent Insolvenz an. Der Grund für die rückläufigen Absätze sei der Wechsel der Konsumenten zu pflanzlichen „Milch“getränken.
Da pflanzliche Getränke wie Mandel-, Hafer- oder Reisdrinks zwar optisch der Kuhmilch ähneln, jedoch ein anderes Nährstoffprofil aufweisen, wird häufig angeführt, der Wechsel zu pflanzlichen Milchalternativen könne zu Mangelerscheinungen führen, etwa in Sachen Calcium, Vitamin D, Vitamin B1 oder Eiweiß. Das stimme keinesfalls, erklärt nun Vasanti Malik, Professorin der Ernährungswissenschaften an der Harvard’s School of Public Health.

Offiziell wird immer noch Milch von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlen:
„Milch und Milchprodukte enthalten hochwertiges Protein (Eiweiß), das für den Muskelaufbau und -erhalt unverzichtbar ist.
Daher empfiehlt die DGE einem Erwachsenen: „200 – 250 g Milch und Milchprodukte und 2 Scheiben (50 – 60 g) Käse“ pro Tag.

Pflanzliche Lebensmittel haben eine ebenso gute Calciumbioverfügbarkeit  (z. B. Tofu) und sogar besser als jene der Milch (z. B. Brokkoli, Pak Choi, Kohl, Feigen, Orangen).

Vasanti Malik sagt, Kuhmilch enthalte zweifelsohne viele Nährstoffe – Vitamin D (allerdings in 100 g Vollmilch gerade einmal 8 IE Vitamin D), Protein und Calcium – und könnte daher Kinder, die einen eingeschränkteren Speiseplan haben, auf einfache Weise mit den genannten Nährstoffen versorgen. Erwachsene nehmen diese Nährstoffe jedoch im Allgemeinen auch mit anderen Lebensmitteln auf. Auch sei bei Erwachsenen der Wachstumsprozeß abgeschlossen, so daß ihr Nährstoffbedarf im Verhältnis niedriger sei.

Quellen:
Harvard T.H. Chan Medical School, Milk not necessary for adults, can be good option for kids, November 2019