Gesunde Ernährung

„Man ist, was man ißt“

(Ludwig Feuerbach)

Die gesunde Ernährung für alle gibt es nicht

Wenn Sie mit der Erwartung auf diese Seite gegangen sind, vom mir Tipps für eine gesunde Ernährung zu erhalten, muß ich Sie leider enttäuschen.

Welche Nahrungsmittel ganz allgemein für den Menschen gesund oder ungesund sind, das können Sie in jedem Fachbuch der Ernährungswissenschaften nachlesen. Aber was individuell für Sie gilt, das steht auf einem ganz anderen Blatt.
Bei genauerer Betrachtung kann es auch nicht die eine richtige Ernährung geben, weil wir dafür viel zu unterschiedlich sind und zu unterschiedliche Lebensbedingungen haben. So unterscheiden uns Erbanlagen, Allergieneigung, Nahrungsmittelintoleranzen, Umweltbedingungen, Erziehung sowie körperliche und psychische Belastung.

Und nicht zu vergessen: wir haben alle unser individuelles Ökosystem im Darm! Herrschen dort Gär- und Fäulniskeime, dann können die das gesündeste Gericht aus Demeterprodukten in ein extrem ungesundes verwandeln und die Darmschleimhaut so ärgern, daß sie die wertvollen Inhaltsstoffe nicht mehr in die Blutbahn läßt.

Sie sehen, die Sache ist extrem kompliziert. Aber es gibt Hoffnung!

Denn es gibt in der Labormedizin Wege die individuell für den Einzelnen richtige und gesunde Ernährung herauszufinden, statt mit der Methode „Versuch und Irrtum“ letztlich doch zu scheitern. Wie Sie als aufmerksamer Leser bereits ahnen steht da die Untersuchung des Ökosystems Darm mittels einer Stuhlprobe absolut im Vordergrund. Mehr dazu im Kapitel Behandlung/Diagnostik.

Wenn Ihr Darm mit seinem Ökosystem nicht mitspielt, dann ist es schade viel Geld für gesunde Nahrungsmittel auszugeben, die ohnehin im Darm vergammeln.

Eine weitere wichtige Frage ist die nach der Verträglichkeit der Nahrungsmittel.
Es ist bekannt, daß in unserer Bevölkerung ca.10% eine Milchzuckerintoleranz, 20-30% eine Glutenintoleranz und ca. 40% eine Fruchtzuckerintoleranz haben. Sehr viele Menschen haben Schwierigkeiten mit den ohnehin problematischen Milchprodukten, auf die ich explizit im Kapitel Milch zu sprechen komme. Auch rohfaserreiche bzw. kohlenhydratreiche Nahrungsmittel erzeugen bei Vielen Verdauungsprobleme. Auch hier erfahren Sie mehr im Kapitel Getreide.

Wenn man dann noch berücksichtigt, daß Nahrungsmittelallergien ganz dramatisch zunehmen, dann kann es doch ganz einfach die gesunde Ernährung für alle nicht geben.

Namenhafte Ernährungswissenschaftler wie Prof. Nicolai Worm haben früh erkannt, daß unsere heute Grundernährung zu kohlenhydrat- und milchlastig ist und empfehlen deshalb gemäß der unten abgebildeten Ernährungspyramide diese eher einzuschränken und sich täglich betont von Obst und Gemüse und ein- bis zweimal in der Woche von tierischen Eiweißen zu ernähren.

 

„Man ist, was man ißt, verdaut und verträgt“

(Dr. Jörn Reckel)

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