Jeder Kuß ein Mikrobiom-Kick

Seit im Jahr 2012 mittels molekulargenetischer Untersuchungen die Ergebnisse des sog. Human Microbiom Projekt HMP veröffentlicht wurden, steht die Bedeutung des Darm-Mikrobioms im Mittelpunkt. So mag es nicht verwundern, daß mit dem Begriff Mikrobiom allgemein das des...

mehr lesen

Corona war auch im Sommer da

Pünktlich zum Herbstanfang meldet sich das Corvid-19-Virus mit steigenden Inzidenzen zurück. Oberflächlich betrachtet hatte man im Sommer das Gefühl, als spielte das Virus keine Rolle mehr. Aber es war nie wirklich weg, es erkrankten nur deutlich weniger Menschen....

mehr lesen

Fertiggerichte fördern Darmkrebs

Keine Krebsart nimmt in den zivilisierten Ländern derartig zu, wie das Colon-Ca (Dickdarmkrebs). Dabei ist auffällig, daß die Patienten in immer jüngerem Alter erkranken und die Jüngeren eher männlich sind. Da in USA mittlerweile 53% der Darmkrebspatienten unter 45...

mehr lesen

Niereninsuffizienz zu häufig unterschätzt

Neuste Studienergebnisse (Ergebnisse aus deutschen Kohortenstudien analysiert an der Universitätsklinik Essen) zeigen, daß überraschend viele Menschen unbemerkt an einer Niereninsuffizienz (Nierenschwäche) leiden. Man kann davon ausgehen, daß das schon ab dem 40....

mehr lesen

Divertikel im Darm können uns alle belasten

Nun denken Sie bitte nicht, daß Sie das Thema Divertikel nichts anginge. Immerhin bildet ab dem 50. Lebensjahr statistisch jeder 2. von uns  mindestens einen Divertikel in seinem Leben. Diese kleinen Aussackungen im Dickdarm sind primär harmlos, können aber unter...

mehr lesen

Boostern nicht um jeden Preis

"Soll ich mich nun wieder boostern lassen oder kann ich noch warten?" Mit dieser oder ähnlichen Fragen werde ich mittlerweile fast täglich konfrontiert. Und meine Antwort lautet stets: „Das hängt davon ab, wie gut Sie noch gegen Covid-19-Viren geschützt sind!" Denn...

mehr lesen

Ein neues Stück im Cholesterin-Theater

„LDL-Cholesterin: Ärzte, warum so nachlässig?“ Unter dieser Überschrift wurde unlängst ein Fachartikel für Ärzte veröffentlicht, in dem ein Frankfurter Ordinarius anläßlich einer Tagung zweier internistischer Fachverbände allen Ernstes behauptete, nicht wie bisher 5...

mehr lesen

Vorsicht vor Separatorenfleisch

Verarbeitete Fleischprodukte verführen immer wieder die Hersteller unbemerkt minderwertiges Eiweiß darunterzumischen. Gern wird dabei sog. Separatorenfleisch verwendet. Darunter versteht man im Schlachtereigewerbe maschinell vom Knochen gelöste Muskel-, Bindegewebe-,...

mehr lesen

Bleiben Sie immer auf dem neuesten Stand zu verschiedenen medizinischen Themen!

Hinweis: Sie können den Newsletter jederzeit und kostenfrei abbestellen und Ihre Daten werden nur zum Versand des Newsletters genutzt. Mehr Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Beitrag in Ihren sozialen Netzwerken teilen: